Hommage à Bernard Rapp

Publié le par Lutine

Ce matin, je me réveille, j'allume la télé pour regarder Télématin (sur France 2) et j'entends la nouvelle suivante : Bernard Rapp s'est éteint hier des suites d'une longue maladie.

Quelle tristesse !! Bernard Rapp qui s'en va, c'est un peu de ma jeunesse (L'Assiette Anglaise) et de culture (émissions littéraires, films de qualité) qui fout le camp.

Merci Bernard pour ce que tu nous as donné. En partant, tu fais de nous des orphelins...
Un bel hommage lui est rendu, j'ai particulièrement apprécié celui-ci :
http://www.evene.fr/celebre/actualite/bernard-rapp-mort-hommage-journaliste-cineaste-445.php

Pour rappel :

Bernard Rapp
était un réalisateur de cinéma, écrivain, dialoguiste et acteur français. Né le 17 février 1945 à Paris, il est décédé le 17 août 2006 des suites d'un cancer du poumon.

Diplômé de l'Institut français de presse, il commence sa carrière comme pigiste à « Combat » puis au « Monde ».


Journaliste grand reporter et correspondant au Royaume-Uni, Bernard Rapp a présenté le journal télévisé de 20 heures sur Antenne 2 (ancien nom de France 2) entre 1983 et 1987. Pendant presque toute cette période, ce JT réalisait une audience supérieure à celui de TF1.


Il a également présenté plusieurs émissions culturelles ou littéraires à la télévision française : Un siècle d'écrivains, l'assiette anglaise, Caractères ou Jamais sans mon livre, Rapp Tout,...


Il a obtenu en 1987 le Sept d'Or du meilleur présentateur de journal télévisé, puis en 1988 de meilleur journaliste à la télévision ainsi que celui du meilleur magazine (information, société, culture) en 1989 pour son magazine diffusé le samedi à 13h20 de 1987 à 1989 L'assiette anglaise.


Filmographie :

Comme dialoguiste

1985 : L'eau et les hommes de Pierre Willemin
Comme acteur
2002 : Les feux de la rampe série TV de Philippe Azoulay avec Michel Galabru
Comme réalisateur
1996 : Tiré à part avec Terence Stamp, Daniel Mesguish
1999 : Une affaire de goût avec Bernard Giraudeau, Jean-Pierre Lorit, Charles Berling
2003 : Pas si grave avec Romain Duris, Jean-Michel Portal et Sami Bouajila
2004 : Un petit jeu sans conséquence avec Sandrine Kiberlain, Yvan Attal

Livres :

- Itinéraire Angleterre, Pays de Galles, Ecosse
- un inventaire à la Prévert consacré aux objets mythiques de l'Empire britannique, Quality, objets d'en face.
- Dictionnaire des films aux éditions Larousse, en collaboration avec Jean-Claude Lamy (plusieurs éditions et révision, la plus récente en 2005)

Source Wikipédia

Publié dans Lutine-O-kuB

Commenter cet article