Tarte Flambée

Publié le par Lutine

Je continue ma série de recette avec la Tarte Flambée. Etant Alsacienne, il faut bien que  je transmette un peu ce que j'apprends avec Mamama (grand-mère !).

Ingrédients :

Pour la pâte :

300 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger (J'utilise la levure briochin d'Alsa, sans vouloir faire de pub !)
2 cuillères à soupe d'huile
1 tasse d'eau
1 cuillère à café rase de sel

Pour la garniture :

Du fromage blanc
De la crème fraîche épaisse
Des lardons fumés (coupés en allumettes de préférence)
Un gros oignon
Du fromage râpé (si on veut la gratiner)


Verser le sel dans le verre d'eau de manière à le dissoudre.
Dans une terrine, mettre la farine et la levure de boulanger et mélanger (à la main ou au batteur), ajouter l'eau et l'huile et continuer de battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Couvrir d'un torchon (j'en utilise un humide) et laisser pauser la pâte dans un endroit chaud (env. 25 °C) et à l'abri des courants d'air.

Une fois la pâte montée, la travailler au rouleau à patisserie et l'étendre sur un plaque de four, farinée ou sur du papier sulfurisé.

Etaler le mélange de fromage blanc et de crème fraîche épaisse (2/3 - 1/3) auquel on aura ajouté sel et poivre en tenant compte du sel contenu dans les lardons fumés.

Saupoudrer d'oignons émincés et de lardons. Ajouter le fromage.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant une dixaine de minutes.

C'est prêt ?

Vous pouvez la déguster accompagnée d'une salade verte.

La tarte flambée peut également être forestière, au Munster, etc....

Elle existe également en version sucrée. A la pomme, à la framboise, le tout bien arrosé et flambé, c'est bien naturel au pays du schnaps.

Publié dans Lutine cuisine

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