Ma bûche

Publié le par Lutine

Une promesse étant une promesse, je m'en voudrais de ne pas tenir celle que j'ai faite à Léa. Par la même occasion, cet article est un remerciement, car sans elle, mon dessert de Noël n'aurait pas été aussi réussi.

En explorant son blog, il y a quelques semaines, je vois la réalisation en photo du biscuit roulé au chocolat.

Je ne suis pas fan du chocolat et pourtant, elle me donne là deux idées :
    - faire un biscuit roulé fourré à la confiture de framboise, tel que ma grand-mère le faisait lorsque j'étais petite et qui reste un des meilleurs souvenirs gustatifs de mon enfance,
    - confectionner moi-même le dessert de Noël en adaptant ma recette de charlottes aux fruits rouges et en le présentant sous forme de bûche sur une base de génoise roulée.

J'ai donc commencé par faire un essai pour vérifier que j'étais bien capable de rouler la génoise sans la déchirer, petit malheur qui m'avait valu, lors de mon premier et dernier essai (ça m'avait bien refroidi) de manger un déchiquetté et non un roulé (c'est nul quand vous avez des invités !).

J'ai donc posé des questions à Léa et sa collaboration m'a permis la chose suivante :







Rendre le bonhomme de neige ...




 ... et le père Noël qui décorent la bûche




 heureux !!


Non, je plaisante !! Voici la bûche en cours de fabrication :Et une fois finie :

Ma bûche est fourrée et garnie d'une mousse à la myrtille :

500 gr de myrtilles (surgelées)
500 gr (50 cl) de crème fraiche
200 gr de sucre
8 feuilles de gélatines
3 oeufs

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide.
Cuire les myrtilles, les mixer (ça éclabousse !). Hors du feu, rajouter les jaunes et le sucre préalablement mélangés et blanchis.
Ajouter la gélatine en remuant bien. Remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange tiédisse.
Monter les blancs en neige, ainsi que la crème en chantilly.
Ajouter délicatement les blancs en neige et la chantilly.

Et voilà, c'est prêt !!

Une fois tranchée, la bûche était servie avec de la crème anglaise, qui elle, n'était pas maison pour des raisons pratiques (transport, etc...)

Publié dans Lutine cuisine

Commenter cet article

lea & crottesenchocolat 28/01/2007 12:28

bonjour Lutinne
ha , voila une bonne idée pour décliner ce roulé au chocolat ! je pense que l'année prochaine moi aussi je la fait en buche
je suis contente que me recette soit reprise et réussite !
a bientot !
 

Séverin 06/01/2007 11:54

Pour avoir été témoin gustatisf de la bûche en question je peux dire qu'elle était super réussi!!!Et pire... même petite V a dit:" Tu crois que tata E. pourra refaire un gâteau pour l'anniversaire d'A.?"(eh oui, Lutine s'écrit avec un 'E')Merci beaucoup soeurette, c'était réussit!

Lutine 06/01/2007 11:59

Ah zut (non Zutttt, pas toi ;-)), tu me l'aurais dit plus tôt ! l'anniversaire, est passé, je me serais fait un plaisir de lui faire un beau et bon gateau.Mais moi j'aime aussi faire des gâteaux pour la Saint Rien ! Et je suis d'autant plus motivée que je sais que c'est apprécié.Elle a un souhait particulier ?Biz'Tata E./Lutine

Zutttt 05/01/2007 08:11

Je n'ai qu'un mot à dire : MIAMMMMMMMM!!
Elle est magnifique ta bûche!!!
 

Lutine 05/01/2007 10:55

Merci Zutttt. C'est celle que j'avais apporté chez mon frère. La notre, je ne l'avais pas décorée.Biz'

Céline 04/01/2007 19:24

Ou là ça à l'air d'être bon je me suis empressée de la copier, je ne l'ai pas encore essayé (trop de reste après un Noël chargé et pas assez de monde pour les finir!) mais ça ne serai tardé!Célineb. (je rajoute un b. pour que tu t'y retrouves car je voit qu'il y à une seconde Céline sur ton blog, moi c'est celle qui n'a toujours pas de blog!!!)

Lutine 04/01/2007 19:29

Tu me diras ce que tu en penses. Sinon, quand ce n'est plus la saison, tu peux le faire en charlotte. Simplement pour la charlotte, je trempe légèrement les biscuits cuillère dans un sirop de sucre de canne à la vanille. et je dresse dans le moule.Pou ne pas confondre, en cas de doute, je vois ton adresse mail lorsque je répond à ton commentaire et donc, je ne te confonds pas. Ce sera surtout utile pour les autres ;-)Biz'

Mira 04/01/2007 17:54

Miammmm ça a l'air très très bon ^^ (et je suis sûre que ça l'était!)
il n'y a pas de myrtilles ici mais on pourrait les remplacer par des fraises ?
raaaah même la buche en préparation me donne faim lol.
Bisous!

Lutine 04/01/2007 17:57

C'était excellent, mais par flemme, j'en ai fait deux à la myrtille au lieu d'une myrtille et d'une framboise. Du coup, il ne faudrait plus m'en présenter une tranche, je ne ma mangerais pas.Oui, tu le remplaces par tout fruit que tu veux. Je me rappelle qu'une charlotte ananas et curaçao bleu, je te dis que ça !Et ben moi, même pas faim !Biz'